200px-Flag_of_Manitoba.svg

马尼托巴省

Manitoba

 

官方语言:英语,部分服务法语
首府:温伯尼(Winnipeg)
最大城市:温伯尼(Winnipeg)
人口总计:1,148,400 (第5位)
人口密度:1.77人/平方公里

Manitoba01 Manitoba02

马尼托巴省为加拿大中南部的一个省。1870年被接纳入联邦。最早是1670年建立的哈得孙湾公司(Hudson’s Bay Company)的一部分,19世纪末20世纪初大批移民到此定居。温尼伯是其省会和最大城市。人口1,026,241。因为该省英文名字叫做 Manitoba,后来又有人新译作曼尼托巴,简称曼省。其省会温尼伯(Winnipeg)当地因为有温尼伯湖(Winnipeg Lake),因此华人们将winnipeg又新译成温尼泊以更加贴切。

马尼托巴省是加拿大境内除魁北克省外法语人口最集中的地区。除了英语之外,虽然在建省初期法语曾一度也是官方语言之一,但此规范已在19世纪末期时废除。缅尼托巴省的标志是一头水牛(bison),野生水牛曾一度主宰该省境内的草原地带。今日的缅尼托巴省是以农业与畜牧业为主,其与东边的亚伯达及萨克其万两省,经常被合称为草原三省,是加国最重要的粮谷仓地带。

Manitoba03 Manitoba04

马尼托巴地理

马尼托巴在安大略省和萨斯喀彻温省之间,东北濒哈得孙湾。面积65万平方公里。早在1682年哈得孙公司就在纳尔逊河口及丘吉尔河口建立碉堡。十九世纪中叶轮船、铁路通达,促使从事皮毛交易的白人到此。1870年建省。平原广阔,由东向西、由北向南逐渐升高,草原分布仅限于南部,其余大都为森林和苔原。河湖甚多,有纳尔逊河、丘吉尔河等,湖泊以温尼伯湖、马尼托巴湖最大。草原地带以农业为主,也有林业。工业有采矿、屠宰、肉类加工、乳制品、酿酒、农具制造、原料加工以及妇女服装等。主要城市有温尼伯、丘吉尔、布兰登等。

马尼托巴省是加拿大草原省份中最东部的一个,其四邻分别是安大略省、美国、沙斯卡曲湾省和西北领地。通过哈得逊河湾,马尼托巴省每年有四个月的出海航期。

该省北部的三之二为冰川地带。省内的两条主要河流—纳尔森河和丘吉尔河—流入哈得逊湾。该省的西南部有肥沃的土壤。

马尼托巴省的气候属大陆性气候,冬季寒冷,漫长,夏季炎热。

省府位于温尼别格市。该市从地理上说,是北美洲的心脏地带。

Manitoba05 Manitoba06

马尼托巴自然、经济

马尼托巴省有不少矿藏,临近沙斯卡曲湾省的帕兹城以北有一个金、银、铜、锌等金属矿的大矿体。1956年在本省西北部的米斯特里莫阿克湖地区发现一具与萨德伯里镍矿类似的大型镍矿。西南部蕴有裼煤,有的地方可以露天开采。

马尼托巴省的经济主要依靠家业,最大宗的产品为小麦和其它种类手粮食,此外还有畜产品。工业方面主要是仪器加工和交通设备制造业。镍、铜和锌等是重要的矿业产品。小型的淡水捕捞鱼业亦在该省经济中占有一定的地位。

Manitoba07 Manitoba08

马尼托巴省会——温尼伯

温尼伯是马尼托巴省首府,加拿大中南部最大的工商业城市和交通要枢,位于红河与阿西尼博因河的交汇处,是大西洋岸和太平洋岸的中点,也是加拿大国家铁路及加拿大太平洋铁路的交汇点。波塔吉街是温尼伯的的商业区。众多的豪华旅馆、饭店,全国出名的伊顿、哈得逊等大百货公司,使温尼伯呈现更加繁荣的景象。为纪念加拿大建国100周年建立的百年纪念中心、建于1851年的圣安德鲁斯博物馆、温尼伯艺术馆、克雷斯教堂等建筑远近驰名。

曼省超过一半的居民住在首府温尼伯(Winnipeg),温伯尼是加拿大最大的谷物市场和重要的牲畜贸易中心,人口约60万,种族十分复杂,包括中国、日本、韩国、德国、乌克兰、罗马尼亚和法国等三十多个民族,每年夏天的Folkorama节是温尼伯的盛事,亦为北美洲最大型的多元民族集会之一,参加者除有机会品尝各国的地道美食外,还可欣赏各地的民族和艺术表演。居于温尼伯的加拿大土著–印第安人的数目是全国之冠,许多印第安人在今天仍坚持他们是加拿大真正的主人,白人都是侵略者。为了安抚印第安人,加国政府给予他们的福利甚多。温尼伯的地势平缓,每逢雨季,流经市区的红河(Red River)常有水患。