Flag_of_Saskatchewan.svg

萨斯喀彻温省

Saskatchewan

 

官方语言: 英语(法律规定部份服务要使用法语)
首府:里贾纳(Regina)
最大城市:萨斯卡通(Saskatoon)
人口总计:968,155 (第6位)
人口密度:1.49人/平方公里

萨斯喀彻温省(Saskatchewan) 加拿大草原三省之一,有”加拿大的粮仓”之誉,本省地形平坦而广阔,在沙省广大的平原上,大小河流、湖泊和沼泽星罗棋布,沙省全年的温度由42℃至 -53℃,降雪达30,加上地势低平,并无山岭掩闭, 一旦刮起风来,风势强劲,尤其在寒冷的冬天,遇上刮风,气温会骤降十多度,很易把人冷坏。

萨斯喀彻温省四周受邻省陆地包围,左边是阿尔伯达,右边是马尼托巴。南边是美国的蒙在拿州和北达科他州,而北部则是属于西北地区的大片冻土。

萨斯喀彻温是一片有成百个湖泊星罗棋布的广阔平原。在白人移民来到之前,一望无际的草原上栖息游荡着大群北美野牛。如今,过去的草原已变成大片大片的机耕麦田。
作为加拿大的一个省份,萨斯喀彻温的历史较短。1870年之前,只有探险家和毛皮商才去那里。1870年,刚成立的(加拿大)自治政府从经营皮货业的哈德逊海湾公司手中购得了这片土地把它划为西北地区的一部分。1905年,它又变成了一个独立的地区并被接纳为(加拿大)联邦的第八个省份。

虽然萨省的面积比多数欧洲国家还要大,但人口稀少,全省仅超过102万居民。首府是里贾那(Regina),面积66万2,330平方公里,最大城市萨斯卡通(Saskatoon),本省亦是加拿大皇家骑警(RCMP)的发源地. 这里曾是加拿大皇家骑警的前身西北骑警的总指挥部。成立于1874年的西北骑警确保了当时广大西部地区的治安,使之与当时美国西部混乱形成鲜明的对照。如今这里还是新骑警历史的皇家骑警博物馆。

里贾那(Regina)

Regina01

Regina02 Regina03 Regina04

里贾纳市(Regina,亦作“里贾那”,“雷城”,“勒吉那”)是萨斯喀彻温省的省会,位于萨省大草原的中南部,海拔577多米,面积118.2平方公里,人口约20万。该市年均日照时间约2330个小时,有加拿大“太阳之都”称号。夏季炎热少雨,比较干燥,冬季从11月至次年3月。平均气温-11摄氏度。

1881年此地开始有人定居,1882年太平洋铁路延伸至此和西北地区的政府迁移此处,并建立了西北骑警总部营房,使此处成为西部重镇。1883年当时加国总督夫人是英国女王的女儿,她将此处命名为里贾那,是拉丁语中女王之意。 1884年建市。1906年成为萨省省会。

该市经济以农牧业、钾碱工业、石油天然气工业及通讯业为基础,资源丰富,如有三座钾矿、四座硫矿以及盐矿等。该市与卡尔加里相似,是加拿大东西农牧业产品和机械产品通过太平洋铁路运输的重要中转站,也是一个商业中心。另教育文化设施完善,里贾那大学学科门类齐全,众多学科可授予学士、硕士和博士学位,并拥有萨省唯一的旅游学科和印第安联邦学院。该市有四家电视台、十家电台,以及报纸周刊等。1987年举办过西加拿大运动会。

萨斯卡通(Saskatoon)

萨斯卡通市(Saskatoon)是萨斯喀彻温省最大的城市,是该省商业、文教和农牧业的中心。位于省会里贾那市以北260公里,人口约21万,商业零售约20亿加元,覆盖约55万人口。萨斯喀彻温大学在该市占据了很大的面积,在加农牧业、生物技术研究开发中占有重要地位。加联邦政府在该市设立了加拿大光源中心,是加投资最大的单项科技项目。此外,还有萨省研究院等众多科研机构,该市的主要产业包括农牧业、石化、制造业、林业、矿产、研究开发、零售业等。该市附近有丰富的钾盐矿和煤矿。

萨斯卡通市交通运输便利。数条东西或南北高速公路经过该城,离美国边境400公里。汽车一日行程距离内的人口有500万。同时,加拿大太平洋铁路和加拿大国家铁路在此均有完善的设施。此外,也有设施完整的机场和航线。

萨斯卡通市1986年与我河北省石家庄市结为友好城市。目前华侨华人和中国留学生约数千人。