bc

不列颠哥伦比亚省

British Columbia

 

官方语言:英语 法语
首府:维多利亚
最大城市:温哥华
人口总计(2006年):4,113,485 (第3位)
人口密度:4.45人/平方公里

不列颠哥伦比亚(英文:British Columbia,简称B.C.(卑诗省);法文:Colombie-Britannique,简称C.-B.),加拿大一级行政区划之一,位于加拿大最西部。不列颠哥伦比亚省西面靠太平洋,首府位于温哥华岛(Vancouver Island)的维多利亚(Victoria),该省最大城市是温哥华。该省面积944,735平方公里,是加拿大面积第三大的省。

B.C.省使用人数最多的语言依次为英语、汉语(粤语/普通话)、旁遮普语、每年约有3.5万名来自世界各地的移民在这里安家落户。

沿海地带由于西风和太平洋暖风的影响,气候较为温和,冬季潮湿,夏季较热。内陆地带降雨量较小,气温变化大,甚至出现半干旱状态。北部的冬季漫长而且寒冷,夏季较短暂而且凉爽,降雨量中等。

温哥华岛上的维多利亚是省府所在地。位于西南面的温哥华市是全国的第三大都市和工业中心,人口130万,华人约占1/3。该市是太平洋岸最大的港口,港阔水深,冬天不封冻,位于通向亚洲最近的航线上,货物吞吐量居全国首位,加拿大的国际贸易博览会每年定期在此举行。该市的华人社区也是北美最大的华人社区之一。

卑诗省的经济以天然资源的开发为主,圆木、纸浆和纸是制造业的主要产品。其次为食品加工和冶金业。矿业资源包括煤、石油、铜和黄金。卑诗省的渔业主要出产鲑鱼。农产品有牛奶制品、牲畜、特种粮食植物和水果。

首府及主要城市

首府:维多利亚市(Victoria)。维多利亚是个及富英国风情的小岛,位于温哥华岛南岸,人口30多万,居民多为退休人士,生活闲适。在夏季,露天下午茶是每日不可少的活动。维多利亚的气候极佳,全年平均每日有6小时日照,最冷的日子也很少低于摄氏零度,当其他省份被银装素裹时,维多利亚路旁的古老灯柱上还吊着插满鲜花的花篮呢。

主要城市:温哥华(Vancouver)位于该省西南海岸,人口57万。该市是太平洋沿岸最大的港口城市,是国际贸易的重要中转站,是世界主要小麦出口港之一。 地理位置背山面海,气候温和,四季如春,有花园城之美誉,是加拿大的主要游览胜地。温哥华港为北美第二大港,是加拿大通往亚太地区的主要门户。以温哥华市为中心,由20多个市、区组成的大温地区(Greater Vancouver)约有人口200多万,华人约35万,为仅次于英裔族群的第二大族群。为加拿大第三大都会。

温哥华还是加拿大西海岸的文化中心。除了不列颠哥伦比亚大学(university of British Columbia,简称UBC)和西蒙·弗雷泽大学(Simon Fraser university)两所著名的高等学府外,伊莉莎白女王剧院和卑诗省大学人类博物馆也是知名度很高的文化场所。

进入90年代,随着大批亚洲移民的进入,温哥华的亚洲化日渐明显,香港式的店铺林立,中文招牌和报刊随处可见,广东话和国语随处可闻。位于市区东部柏特街(Pender)的唐人街颇具规模,居加拿大之首,而在整个北美地区,其规模也仅次于美国旧金山的唐人街。唐人街上处处流光溢彩,尽显东方文化的神韵,中华商品琳琅满目,吸引了众多的洋人前来欣赏,孙中山先生当年居住过的地方至今也依然保存着,已经成为一个观光胜地。