Flag_of_New_Brunswick.svg

新不伦瑞克省

New Brunswick

 

官方语言:英语及法语
首府:弗雷德里克顿
最大城市:圣约翰
人口总计(2006年):757,100 (第8位)
人口密度:10.60人/平方公里

 

加拿大大西洋沿海的一省。面积7.34万平方公里。人口72.4万(1990)。省会弗雷德里克顿。大部位于圣约翰河流域,土壤瘠薄,不适于农业,但雨量丰沛,森林生长茂盛,85%的土地为森林所覆盖。960公里长的海岸线以及硬木林促使伐木、造船和渔业的发展。主要工业有造纸、纸浆、木材和食品加工。有锌、铅、铜、煤等矿藏。加拿大唯一的锑产区在本省南部。英法殖民时期人口稀少,主要是皮毛商人。1783年由新斯科舍分出建省。主要城市有圣约翰、蒙克顿等。

英法混居的新不伦瑞克省具有英国与法国阿卡迪亚移民的文化,加上拥有海洋以及大自然风光,可以体验赏鲸、泛舟、海钓、潜水、帆船和阿卡迪亚文化。省会弗雷瑞克登市拥有众多历史建筑、展览馆、博物馆以及颇具特色的伯伊斯市场(Boyce Market)。从该市到农业小镇哈特兰的沿途,两旁有枫树、溪流等乡野景色,秋季时则是一片火红。新不伦瑞克的冬天被称作是纯白金的,那里有900公里的越野滑雪道和6000公里的雪车道。

 

 

 

 

新不伦瑞克人口与语言

英语为母语:64.2%
法语为母语:32.8%
同时使用上述两种官方语言:33.7%

新不伦瑞克省人口约75万人(2004年统计),是加拿大唯一英法双语同为官方语言的省份之一,也是除魁北克外的最大法语区。自十七世纪起,阿卡迪亚成为法国殖民地,来自法国的移民阿卡迪亚人,与英国的移民loyalists开始陆续迁入,他们各自拓展,和睦相处,并保留本身的语言、文化和生活习惯,渐渐在省内发展成英语区和法语区,现在约34%的纽宾士域居民,是只懂说法语的阿卡迪亚人的后裔。纽宾士域民风纯朴,与繁荣的魁北克相比截然不同。现在这里还有50万阿卡迪亚人的社区。