Flag_of_Quebec.svg

魁北克省

Québec

 

官方语言:法语
首府:魁北克市
最大城市:蒙特利尔
人口总计(2006年):7,651,531 (第2位)
人口密度:4.90人/平方公里

 

魁北克介绍

魁北克是加拿大最大的省份,80%的人口为法国后裔,本世纪初来自亚洲、欧洲、拉丁美洲和非洲的移民约60万,近几年魁省每年吸收世界100个国家4万名左右的新移民。法裔加拿大人保留了他们的语言以及天主教信仰、法裔和祖先的许多传统,法语为魁北克的第一官方语言。然而,在法国失去了对这块殖民地的控制之后,许多爱尔兰人、苏格兰人和英国人以及一些美国人先后来到魁北克南部,特别是在城市地区定居,所以很多城市居民都会讲两种语言:法语和英语。魁北克省的适合就业人口中有一半说双语(法语、英语)。在蒙特利尔,说双语的比例达到64%,而且16%的居民能流利地说三种语言。所以,你到蒙特利尔旅游不用考虑不会法语怎么办。宁静革命以后,法语逐步占统治地位,是魁省第一官方语言。
根据魁北克省移民局的资料显示:2003年魁北克省共接收了3万7000名移民,2004年接收4万名,2005年4.5万名。在魁北克省接收的技术移民中,来自法国的人数最多,来自中国的则居第二位。

魁北克移民政策介绍

加拿大联邦政府为保护魁北克省独特的法语文化,于1978年同魁北克省签署了“加拿大——魁北克移民协议”。据此,魁北克省可以根据自己的文化、经济发展、社会需求,自主地选择移民。
由于魁省和加拿大联邦在接收移民的指导思想差异,导致了甄选标准的不同。魁北克省的技术移民审核标准,一直比联邦政府的标准宽松和灵活。正是这种差异为申请人带来了更多的选择机会。不符合联邦甄选条件的申请人,有可能成功地通过魁省甄选标准来到魁北克,来到加拿大。
魁北克移民局在加拿大驻几个主要移民来源国的使领馆,都设有自己的移民办公室,在香港加拿大领事馆设有亚洲唯一的魁魁北克移民办公室,中国的移民申请者申请材料递交到此。虽然加拿大的法律保障人民自由迁移,不会规定人民必须居住在哪里,但由于魁北克省希望按照自己的移民标准为本省招收移民,所以,移民官会把申请人是否打算在魁北克长期居住作为一个重要的考虑因素。因为魁北克技术移民申请人基本上都要面谈,面谈时移民官会很着重判断你是否会留在魁北克省,他若觉得你有不留在那里的倾向,他也可能拒绝你。但其实到了加拿大之后,魁北克没有权力要求你必须居住在那里,可根据自己的意愿前往希望的其他省份工作定居。
根据魁北克省移民局的资料显示:2003年魁北克省共接收了3万7000名移民,2004年接收4万名移民,2005年将接受4.5万名。在魁北克省接收的移民中,来自法国的人数最多,来自中国的移民人数则居第二位。
根据《加拿大宪法》,移民的权限由联邦及省政府共享。因此,魁北克移民既要服从魁省法律又要服从加拿大法律。
加拿大的法律保障人民有自由迁移的权利,所以即使你申请的是魁北克移民,登陆之后一样可选择定居加拿大联邦其他省份;反之,亦然。从这个意义上讲,申请联邦技术移民、申请魁北克移民是一样的,正所谓“条条大路通罗马”。

魁北克历史

在欧洲殖民者登陆魁北克之前,美洲印第安人就已经定居在这里了。
1534年,Jacques Cartier登陆加斯培湾Gaspe Bay ,以法国国王的名义宣称当地为法国领土;
1759年,英国、法国发生战争,英军围攻魁北克,并击败了法军;
1763年,英、法两国订立巴黎条约,法国将魁北克正式割让给英国。
1791年,加拿大宪法确立议会制度,并赋予法裔加人代表权,全国分为上、下加拿大两省:上加拿大主要为英语地区,首府约克,即现在的多伦多;下加拿大则主要为法语区,即魁北克;
1837至1838年,下加拿大(法语区)的魁北克爱国者武力反抗,被英军镇压;
1867年,英国威斯敏斯特议会设立加拿大自治领地,颁布英属北美法(British North America Act) ,建立一个联邦式的君主立宪整体,由安大略省 (Ontario) 、魁北克省 (Québec) 、新斯科舍省(Nova Scotia) 和新不伦瑞克省(New Brunswick)组成;
1959年,魁北克开始了宁静革命,使社会和经济高速现代化;
(1959: The end of the regime of Maurice Duplessis sets off the Quiet Revolution, a period of profound and rapid change in the political, social and economic spheres.
This reform of institutions, education and social affairs is based on the principle of universality. It heralds the rise of a new class of dynamic business people and the massive entry of women into the workforce. The image of Québec is permanently transformed.)
1974年,自由党宣布法语是魁北克的官方语言;
1976年,主张魁北克省独立的魁北克人党首次执政;
1980年,就独立问题举行首次全民公决,否决魁北克人党向联邦政府要求谈判主权的独立问题;
1995年,就独立问题再次进行全民公决,以多数票赞成维持宪政现状。