Political_map_of_Canada

地理、气候:
加拿大位于西半球北美洲的北半部,幅员辽阔,国土面积 990万平方公里,仅次于俄罗斯,是世界上国土面积的第二大国;加拿大位于美国北部,加美两国国界线长达 5500 千米,是世界上最长 的不设防的国界线,加拿大东西北三面环洋,东面是大西洋,西面是太平洋,北面是北冰洋。美国 是陆地上与加拿大相连的唯一的国家,两国公民不需签证即可自由跨越国界。加拿大地域宽广,北面达北纬 83 度,南面为北纬 41 度,故各地气候差异很大。加拿大位于北美大陆的顶端,东濒大西 洋,西临太平洋,北濒北冰洋,东北隔巴芬湾与格陵兰岛相望,西北与美国阿拉斯加州接壤,南与 美国本土毗邻。加拿大阳光充沛、四季分明,3月中旬至6月下旬为春季,6 月下旬至 9 月中旬为夏 季,9 月中旬至 12 月下旬为秋季,12 月下旬至来年 3 月中旬为冬季。

 

人口、民族、宗教:
人口 3000 多万,其中58%的人口都集中居住在大湖三角洲及魁北克城一带。民族构成以英裔 和法裔为主,英裔占40%,法裔居民占27%,其他民族群体占目前加拿大总人口的5%。加拿大最早 的居民是印第安人、因纽特人和美蒂人。现有华人约109.5 万人。英语和法语同为官方语言。居民 中信奉天主教的占45%,信奉基督教新教的占36%。
首都及三大城市:

加拿大的首都渥太华(Ottawa)是全国的政治、经济、文化和交通中心,地处安大略省,位于加拿大的东南部。首都地区(包括安大略省的渥太华市、魁北克省的赫尔市和其周围城镇)人口 114.9 万(2005 年),面积 4662 平方公里。年平均最高气温15~26℃(7 月),最低气温-16~-6℃(1 月)。 加拿大三大城市分别是多伦多、蒙特利尔和温哥华。
语言:

加拿大是双语国家,官方语言是英语和法语。除魁北克省以法语为主,其他各省都以英语为主。
经济发展:

加拿大是西方七大工业国家之一。制造业和高科技产业较发达,资源工业、初级制造业和农业亦是国民经济的主要支柱。近年来,加拿大经济增长较为强劲,增速在发达工业国中名列前茅。加 以贸易立国,是当今世界最活跃且富有创新性经济的国家之一,人民的生活水平位居世界前列。
货币:

加拿大元(Canadian Dollar)。

 

时差:

13-16 个小时,如温哥华时差16 个小时,多伦多时差13 个小时,蒙特利尔时差13个小时。

 

电压:

120 伏特、50 赫兹。

 

不列颠哥伦比亚省 – British Columbia

艾伯塔省 – Alberta

萨斯喀彻温省 – Saskatchewan

马尼托巴省 – Manitoba