漳州市

漳州市地处东经117°-118°、北纬23.8°-25°之间,东濒台湾海峡与台湾省隔海相望城市象征-威镇阁,东北与泉州和厦门接壤,西北与龙岩相接,西南与广东的潮州毗邻。陆域南北长187公里,东西宽127公里, 面积12607平方公里。博平岭横亘于西北,戴云山余脉深入北部境内。平和县的大芹山主峰海拔1544.5米,为全市第一高峰。

漳州 威镇阁

九龙江全长1923公里,为福建第二大河。流域面积14741平方公里, 在漳州境内流域面积7586平方公里。此外还有鹿溪、漳江、东溪等主要河流。九龙江中下游平原面积720平方公里,是省内最大平原。 海域面积略大于陆域面积。大陆岸线519公里,岛屿岸线112公里,正面宽约128公里,呈北东走向。零米高程以上滩涂面积285.5平方公里, 可利用水产养殖面积117.2平方公里。至2007年,漳州市辖有芗城区、龙文区、龙海市、漳浦县、云霄县、东山县、诏安县、南靖县、平和县、长泰县、华安县二区一市八县。

2010年,漳州GDP达到1400.71亿,排名80。 2009年漳州市财政总收入完成113.8亿元,增长12.0%,地方级收入完成70.9亿元,增长17.3% 。

漳州系历史文化名城,早于一万年前就有先民在这片沃土上繁衍生息。秦始皇二十五年(公元前222年),列入秦中央版图,属闽中郡。汉代,以梁山(今地名)为界,分属南越、闽越,延至隋开皇十二年(公元592年)归于一统。唐垂拱二年(公元686年)建州,迄今已有一千三百余年历史。

漳州市绝大多数为汉族,也有畲族、高山族等21个少数民族。漳州是著名的侨乡和台湾祖居地,旅居海外的华侨、港澳同胞有70万人,台湾人口中1/3的人在明朝清朝时的祖籍是漳州,是侨、台胞寻根谒祖的地方之一。漳州的南靖、平和、云霄、诏安等县还有不少客家镇、村,有客家人几十万,使用受漳州话影响的客家话。

漳州人民勤劳勇敢、民风淳朴;历史上人才荟集,俊贤辈出,是一个人杰地灵的宝地,同时也是台胞的祖籍地之一。漳州市曾先后荣获中国历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家园林城市、中国侨乡、中国水仙花之乡、中国青梅之乡、 中国灯谜之乡、中国白背木耳生产基地、中国罐头之乡、全国科技先进城市、全国双拥模范城市,等等荣誉称号。特别值得一提的是,漳州市还是世界冠军 – – 中国女排的摇篮,中国女排曾多次在这里集训并走向世界。

漳州是全国农业最发达的地区之一,对台农业,高优农业和外向型农业特色明显,是经国务院批准的国家级外向型农业示范区和海峡两岸(漳州)农业合作实验区,也是闽西南的商贸重镇和富有亚热带秀美风光的滨海城市。漳州确立了水产和林果两大支柱产业,建成了全省最大的高优创汇农业基地、绿色食品基地和农产品加工基地,具备了加速从传统农业向现代农业转变的基础和条件,成为福建南部的“鱼米花果之乡”。物产丰饶,这里盛产”六大名果”:芦柑、荔枝、香蕉、龙眼、柚子、菠萝;”三大名花”:水仙花、茶花、兰花;以及对虾、石斑鱼、鲍鱼、龙虾、红蟳、扇贝、牡蛎、泥蚶、鱿鱼等海珍品。天香丽质的水仙花、”国宝神药”片仔癀牌片仔癀和”国货之光”八宝印泥,被誉为”漳州三宝”,名扬海外。木偶雕刻、珍贝漆画、九龙璧玉雕等旅游工艺品也深受中外游客的喜爱。

漳州拥有丰富的植物资源、水产资源、水电资源、矿产资源、温泉资源和旅游资源。自2008.7.6. 以漳州南靖县-田螺坑土楼群和华安县-大地土楼群以及龙岩永定县土楼群为代表的客家土楼捆绑式申请世界文化遗产获得成功后,旅游业不断崛起,日渐加入漳州的支柱产业行列。

福建土楼标志性建筑–南靖田螺坑土楼群

漳州是新兴的工业城市,已初步建成了以名、优、特产品为依托,以乡镇企业为基础,具有地方特色的轻型工业体系。全市主要工业生产行业有纺织、机械、电子、食品、包装、建材、制罐、医药等15个门类,产品1000多种。确立了食品、机械、电子、电力四大支柱产业和建材、旅游两个重点产业。当前,漳州人民正抓住改革开放的机遇,主动融入海峡西岸经济区建设,实施“工业立市”发展战略,加快国民经济增长速度,构筑生态工贸港口城市,增强参与国际竞争能力。

目前各市、县大力投资的开发区&工业区分布如下:

漳州市
蓝田经济开发区、龙文经济开发区 、金峰经济开发区、北斗经济开发区

龙海市
招商局漳州开发区 (福建省四个国家级经济技术开发区之一)、漳州龙池开发区、
角美工业综合开发区(申请国家级台商投资区) 、龙海九湖开发区、龙海颜厝开发区

漳浦县
古雷港经济开发区、大南坂工业区、赤湖工业区、旧镇工业区 、金浦工业区
绥安工业区、佛坛工业区

云霄县
云陵开发区

东山县
东山经济技术开发区(福建省四个国家级经济技术开发区之一)

平和县
平和工业集中园区

诏安县
闽粤边界贸易加工区、金都工业集中区、诏安工业园区

南靖县